

Антимонопольный форум 2025
ЗарегистрироватьсяО форуме
Ассоциация антимонопольных экспертов и Федеральная антимонопольная служба приглашают на Антимонопольный форум 2025 – ключевое событие года в сфере конкуренции.
За 16 лет Форум стал площадкой для обсуждения главных вопросов антимонопольного регулирования, современных тенденций и вызовов рынка, с которыми сталкиваются участники рынка в условиях динамично меняющейся экономики.
В программе запланированы выступления руководства ФАС России и других представителей ведомства, ключевых экспертов-практиков, а также представителей зарубежных антимонопольных ведомств. В Форуме примут участие представители среднего и крупного бизнеса, юридические консультанты, госслужащие, журналисты и члены научного сообщества.
Участвуйте в Антимонопольном форуме 2025, ознакомьтесь с позицией регулятора и получите ценные рекомендации от коллег, понимающих антимонопольное регулирование, как никто другой.
Для участия в качестве делегатов необходимо зарегистрироваться по ссылке
программа
Вся программаОбзор антимонопольной повестки: законодательные инициативы и судебная практика
Сессия будет посвящена ключевым изменениям в законодательстве о конкуренции и актуальным законотворческим инициативам.
Эксперты обсудят поправки, предложенные ФАС России к Закону об иностранных инвестициях в стратегические общества, в том числе вопросы расширения перечня стратегических видов деятельности. Также в фокусе внимания — релевантные изменения, инициированные ФАС России в Закон о защите конкуренции, и значимые правовые позиции, сформулированные в актуальном Обзоре практики Верховного суда РФ по делам о нарушении антимонопольного законодательства.
модератор
участники
Цифровые рынки: новые правила игры
Сохранение конкурентной среды, переосмысление и недопущение недобросовестных практик, приводящих к торможению инновационного развития, снижению качества товаров и услуг, а в дальнейшем – к повышению цен, – все это ключевые задачи современного антимонопольного регулирования, отвечающего новым вызовам.
С учетом динамики развития цифровых платформ вопросы обеспечения справедливой конкуренции на цифровых рынках приобретают все большую актуальность. При этом, избыточное регулирование может оказывать негативное воздействие на развитие участников рынка и создавать правовые коллизии. Поэтому поиск правильного баланса между требованиями и ограничениями с одной стороны и свободой предпринимательства с другой – и есть та задача, которая стоит перед регулятором сегодня.
Темы для обсуждения
1. Поиск баланса в антимонопольном регулировании цифровых рынков для одновременного обеспечения защиты конкуренции и сохранения потенциала развития цифровых платформ. Эффективность института предупреждений для антимонопольного контроля за деятельностью участников рынков.
2. Эффективность саморегулирования и антимонопольного регулирования для крупных цифровых платформ. Есть ли необходимость в дополнительном регулировании для обеспечения баланса интересов всех вовлеченных лиц?
3. Актуальные проблемы применения антимонопольного законодательства для пресечения недобросовестных практик на цифровых рынках.
модератор
участники
Пленарная сессия. Регулирование будущего
Фармацевтический рынок. Правила конкуренции в эпоху инноваций
В условиях логистических ограничений, сложностей в расчетах и стремления государства стимулировать локальное производство, вопросы лекарственного обеспечения современными препаратами становятся особенно остро.
Вопрос доступности качественных лекарственных средств для населения страны комплексно зависит от многих факторов, среди которых антимонопольное законодательство играет одну из важнейших ролей. Как в текущих условиях с помощью мер антимонопольного регулирования обеспечить право граждан на получение наиболее эффективных схем лечения по доступным ценам? Где проходит грань между защитой инновационных препаратов и допуском на рынок воспроизведенных и биоаналоговых препаратов? Нуждается ли отрасль в новых правилах игры, пресекающих недобросовестное поведение ее участников?
Темы для обсуждения:
1. Фокус внимания: какова текущая практика антимонопольного органа в фармацевтической отрасли? Каковы основные тренды правоприменения в работе регулятора мы можем обозначить?
2. Недобросовестная конкуренция: какие действия участников рынка могут нарушать правила честной конкуренции в отрасли? К каким последствиям может привести текущая практика участников рынка? Какие меры антимонопольного регулирования могут исправить ситуацию?
3. Саморегулирование: может ли отрасль предложить меры саморегулирования, снижающие степень конфликтности между участниками рынка? Настало ли время для дополнения правил добровольного поведения его участников? Какую роль в таких правилах поведения видит антимонопольный регулятор?
В сессии примут участие ключевые представители регулятора и ведущие эксперты отрасли.
модератор
участники
Антимонопольный контроль на финансовых рынках: вызовы и перспективы
Актуальные вопросы антимонопольного регулирования и конкуренции на финансовых рынках: контроль концентрации, доступ к бюджетным средствам, взаимодействие банков и страховщиков.
В рамках сессии будут подняты актуальные вопросы регулирования финансовых рынков, в том числе обсудим: какие меры необходимы для создания условий повышения эффективности мер антимонопольного контроля за уровнем концентрации на рынках банковских и иных финансовых услуг, конкурентным доступом к государственным финансовым ресурсам, взаимодействием между банками и страховыми организациями в рамках страхования рисков заемщиков, а также усиление ответственности финансовых организаций за нарушение требований антимонопольного законодательства.
Темы для обсуждения:
1. Контроль за экономической концентрацией на финансовых рынках – в поисках баланса.
2. Судьба постановления Правительства № 39: какие правила игры нужны рынку?
3. Совершенствование мер ответственности за нарушения антимонопольного и рекламного законодательства финансовыми организациями.
В дискуссии примут участие представители ФАС России, ЦБ РФ, а также экспертного и бизнес-сообществ.
модератор
участники
Контроль за сделками M&A: тренды и точки напряжения
Сессия будет посвящена комплексному анализу текущего и перспективного регулирования в отношении иностранных компаний, покинувших российский рынок после 2022 года и рассматривающих возможность возвращения.
Обсудим как механизмы выхода, так и возможные модели повторного входа, включая юридические и регуляторные аспекты, роль Правительственной комиссии, действующее и планируемое контрсанкционное регулирование.
I. Сделки по «выходу»: что важно знать
1. Практика согласования с Правительственной комиссией:
– Актуальные тенденции в согласовании сделок по продаже активов и ликвидации.
– Изменения в формальных требованиях: срок действия отчетов, размер обязательного взноса в бюджет.
– Увеличение сроков согласования и сложности, возникающие при наличии множественных сторон в сделке.
2. Подходы министерств и ведомств:
– Требования к локализации и контроль за сохранением рабочей силы.
– Согласование сложных схем оплаты, включая опционы и многосторонние расчеты.
II. Возврат на рынок РФ: регулирование нового цикла
1. Инициативы и документы последних месяцев:
– Поручения Президента РФ от 18 апреля 2025 года: новый порядок регулирования возвращения компаний из «недружественных» стран.
– Учет условий «выхода» как фактор при принятии решений о возврате.
2. Действующее законодательство:
– Применимые акты: 135-ФЗ, 57-ФЗ, 160-ФЗ, а также положения контрсанкционного регулирования.
– Условия, при которых возможно создание дочерних компаний или обратный выкуп активов.
3. Реализация опционов и «спящий режим»:
– Как юридически реализуются опционы, заключённые до ухода с рынка?
– Что означает «спящий режим» для иностранных компаний и какие шаги требуются для возобновления деятельности?
III. Перспективы регулирования и ожидания бизнеса
– Возможность введения новых критериев и дополнительных условий для возвращения.
– Критерии «репутационной проверки» и возможные ограничения в зависимости от условий ранее совершённых сделок по выходу.
– Роль компетентных органов и прогнозируемая архитектура согласования новых инвестиций.
модератор
участники
Картели. Между сотрудничеством и сговором
Будущее антикартельного преследования: новые подходы к доказыванию с использованием ГИС, нестандартные типы картелей, уголовные иски и расширение стандартов доказательств.
Темы для обсуждения:
1. Будущее картелей на торгах. Доказательства, собранные с использованием ГИС «Антикартель». Будут ли шансы у ответчиков доказать отсутствие нарушения?
2. Новые типы картельных дел. Картель на несостоявшихся торгах: разграничение квалификаций раздел рынка (торгов) и картель на торгах.
3. Картель на торгах в отсутствии совместного участия ответчиков в торгах: следующий этап борьбы с картелями? Достаточен ли текущий стандарт доказывания факта отказа от конкуренции?
4. Уголовное судопроизводство по ст. 178 УК РФ: заключение специалиста ФАС, как доказательство для следователя.
5. Имущественные иски прокуратуры к участникам картелей: почему риски сохраняются после дела Нижавтодорстрой, Дорожник, СпецДорСтрой и др.?
модератор
участники
Спикеры
-
Максим Шаскольский
Руководитель Федеральной антимонопольной службы
-
Максим Ермолович
Член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК
-
Дмитрий Абрамов
руководитель по антимонопольной практике и государственным закупкам, правовая функция ОАО «МегаФон»
-
Ирина Акимова
партнер, руководитель антимонопольной практики, адвокат, адвокатское бюро BGP Litigation, доцент базовой кафедры ФАС России Финансового университета при Правительстве РФ
-
Елена Андрианова
старший юрист практики антимонопольного права и регулирования SEAMLESS Legal
-
Анна Арутюнян
руководитель направления по антимонопольной и регуляторной политике, Wildberries&Russ
-
Клара Батанова
заместитель начальника Управления по борьбе с картелями и контроля закрытых закупок Федеральной антимонопольной службы
-
Ангелина Богатырева
Начальник отдела защиты от недобросовестной конкуренции Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы
-
Евгений Большаков
партнер практики антимонопольного права АБ ЕПАМ
-
Евгения Борзило
партнер "Рустам Курмаев и партнеры", д.ю.н., профессор Исследовательского центра частного права, эксперт РАН
-
Максим Бульба
партнер, глава практики антимонопольного права и регулирования SEAMLESS Legal
-
Александр Гаврилов
Советник, Антимонопольная и регуляторная практика, BIRCH
-
Лилия Данилова
Юридический руководитель Pfizer в регионе Ближний Восток и Африка, в Саудовской Аравии, Турции, странах Центральной Азии и Кавказа, в России и Беларуси (MERA, Saudi Arabia and Turkey Legal Lead, Pfizer)
-
Виталий Дианов
партнер, Антимонопольная практика, Практика ВЭД, валютного и таможенного регулирования, ALUMNI Partners, председатель Генерального совета ААЭ
-
Екатерина Дьяченко
к.ю.н. советник судьи Суда ЕАЭС
-
Илья Ищук
партнер АБ КИАП
-
Елена Клостер
начальник Управления контроля здравоохранения Федеральной антимонопольной службы
-
Наталья Коростелева
партнер, руководитель практики антимонопольного права АБ ЕПАМ
-
Ярослав Кулик
управляющий партнер консалтинговой компании Kulik & Partners Law.Economics
-
Екатерина Лозгачева
директор Департамента стратегического развития финансового рынка Банка России
-
Борис Малахов
партнер, патентный поверенный, руководитель практики интеллектуальной собственности Lidings
-
Руслан Мамедов
заместитель руководителя юридического департамента Мегамаркет
-
Марьяна Матяшевская
Начальник Правового Управления Федеральной антимонопольной службы
-
Олеся Мильчакова
начальник Управления контроля иностранных инвестиций Федеральной антимонопольной службы
-
Сергей Минкин
Управляющий директор – Начальник управления судебной защиты Сбера
-
Анна Митрошкина
Адвокат, руководитель направления по согласованию сделок экономической концентрации и иностранных инвестиций, консалтинговая компания Kulik & Partners Law.Economics
-
Александр Муравин
советник, Антимонопольная практика, руководитель Коммерческой практики, ALUMNI Partners
-
Ирина Николаичева
начальник Управления регулирования связи и информационных технологий Федеральной антимонопольной службы
-
Дарья Огневская
Старший юрист, Адвокатское Бюро «BGP Litigation»
-
Андрей Оснос
Управляющий директор (M&A, IR) ПАО «Совкомбанк»
-
Сергей Пузыревский
Статс-секретарь - Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы
-
Яна Саркисова
Руководитель Управления правового сопровождения бизнеса Юридического департамента АО «Т-Страхование»
-
Дарья Семидетко
руководитель направления регуляторики, X5 Group
-
Ольга Сергеева
Начальник управления контроля финансовых рынков Федеральной антимонопольной службы
-
Анастасия Сивицкая
Адвокат, советник, юридическая фирма Orchards
-
Яна Склярова
Заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы
-
Сергей Хотимский
Основатель, совладелец, первый заместитель председателя правления ПАО «Совкомбанк»
-
Нато Цхакая
Партнер, Глава регуляторной практики Asari Legal
-
Андрей Цыганов
Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы
-
Антон Шеронов
старший юрист регуляторной практики Asari Legal
-
Евгений Юрьев
партнер, корпоративная и регуляторная практика, юридическая фирма «Никольская Консалтинг»
-
Оксана Токарева
руководитель аппарата Общественного представителя Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей по антимонопольному законодательству
Партнеры
Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнеры сессии
Партнер мероприятия
При участии
Новости

Антимонопольный форум 2025: регуляторная повестка, цифровые вызовы и возвращение инвестиций
10 июня 2025 года в ЦДП на Покровке прошёл шестнадцатый Антимонопольный форум, собравший свыше 450 участников — представителей государственных органов, ведущих юридических фирм, крупнейших компаний, антимонопольных экспертов и академического сообщества.
10 июня 2025 года в ЦДП на Покровке прошёл шестнадцатый Антимонопольный форум, собравший свыше 450 участников — представителей государственных органов, ведущих юридических фирм, крупнейших компаний, антимонопольных экспертов и академического сообщества. Организатором традиционно выступила Ассоциация антимонопольных экспертов при поддержке Федеральной антимонопольной службы России.
Мероприятие открылось обзорной сессией, посвящённой законодательным инициативам и судебной практике. В центре внимания — изменения в Законе об иностранных инвестициях и поправки к Закону о защите конкуренции, предложенные ФАС России. Сессия также затронула позиции Верховного суда по антимонопольным делам. Модератором выступила Нато Цхакая, партнёр и руководитель регуляторной практики Asari Legal. В обсуждении приняли участие Марьяна Матяшевская (ФАС России), Дмитрий Абрамов (МегаФон), Екатерина Дьяченко (Суд ЕАЭС), Олеся Мильчакова (ФАС России) и Антон Шеронов (Asari Legal).
Одной из центральных тем стала сессия «Цифровые рынки: новые правила игры», модератором которой выступила Наталья Коростелева, партнёр и руководитель антимонопольной практики АБ ЕПАМ. Спикеры — Ирина Николаичева (ФАС России), Анна Арутюнян (Wildberries&Russ), Евгений Большаков (АБ ЕПАМ), Илья Ищук (АБ КИАП), Руслан Мамедов (Мегамаркет) и Анастасия Сивицкая (Orchards) — обсудили баланс между защитой конкуренции и развитием инноваций, пределы саморегулирования цифровых платформ и эффективность института предупреждений.
В пленарной сессии «Регулирование будущего», которую вели Виталий Дианов (ALUMNI Partners) и Сергей Пузыревский (статс-секретарь – Заместитель руководителя ФАС России), приняли участие Максим Шаскольский, руководитель ФАС России и Максим Ермолович, министр ЕЭК по конкуренции. Спикеры обсудили стратегическое переосмысление роли антимонопольного регулирования на фоне технологических и геополитических изменений.
После обеда дискуссии продолжились в параллельных сессиях. Так, сессия «Фармацевтический рынок. Правила конкуренции в эпоху инноваций» затронула доступность лекарств, биоаналоги и регулирование воспроизведённых препаратов. Модератором выступил Александром Муравиным (ALUMNI Partners). В сессии приняли участие Александр Гаврилов (BIRCH), Лилия Данилова (Pfizer), Елена Клостер (ФАС России), Борис Малахов (Lidings), Яна Склярова и Ангелина Богатырева (ФАС России), Евгения Борзило (Рустам Курмаев и партнёры). Поднимались вопросы защиты прав производителей и интересов пациентов в условиях логистических ограничений и ускоренной локализации производства.
Не менее насыщенной стала сессия «Антимонопольный контроль на финансовых рынках», модерируемая Ириной Акимовой (BGP Litigation). Обсуждались актуальные формы недобросовестной конкуренции, потенциал саморегулирования в отрасли, а также новые форматы взаимодействия между банками, страховщиками и регуляторами. Спикеры: Ольга Сергеева (ФАС России), Сергей Хотимский (Совкомбанк), Яна Саркисова (Т-Страхование) и Екатерина Лозгачева (Банк России)
Отдельная сессия была посвящена теме «Контроль за сделками M&A: тренды и точки напряжения», модератором которой стал Евгений Юрьев («Никольская Консалтинг»). В сессии приняли участие Андрей Цыганов (ФАС России), Елена Андрианова, Максим Бульба (SEAMLESS Legal) и Анна Митрошкина (Kulik & Partners Law.Economics). Участники подробно обсудили нюансы процедуры согласования сделок с Правительственной комиссией, особенности раскрытия в ФАС информации о ЗПИФ, новые требования к «репутационной проверке» и вызовы, связанные с локализацией и сохранением занятости.
Финальную точку поставила сессия «Картели. Между сотрудничеством и сговором», которую модерировал Ярослав Кулик (Kulik & Partners Law.Economics). Среди участников — Клара Батанова (ФАС России), Дарья Огневская (BGP Litigation) и Оксана Токарева (аппарат Общественного представителя Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей). Спикеры обсудили, как могут повлиять на практику цифровые доказательства, которые ФАС планирует получать с использованием ГИС «Антикартель», новую практику по делам о картелях, в основе которых лежит отказ от участия в торгах, проблемы прокурорских исков по делам о картелях и вопросы дачи заключений специалиста следственному органу по ст. 178 УК РФ.
Форум стал масштабной профессиональной платформой, объединившей государство и бизнес в обсуждении самого актуального — будущего конкуренции. Организаторы поблагодарили участников и партнёров и пообещали продолжить диалог в новых форматах.
Мы выражаем искреннюю признательность всем партнерам, кто поддержал проведение Антимонопольного форума 2025: Совкомбанк, ALUMNI Partners, Asari Legal, SEAMLESS Legal, АБ ЕПАМ, Kulik & Partners Law.Economic, АБ КИАП, Никольская Консалтинг, BGP Litigation, Lidings, BIRCH, Orchards, Рустам Курмаев и партнёры, BBNP.
Особую благодарность выражаем команде Partisans | UI Group за профессионализм и продюсирование мероприятия на высшем уровне.
Благодарим наших информационных партнёров: Экономика и Жизнь, Шортрид, PLATFORMA, Агентство Бизнес Новостей, Право.ru, Zakon.ru, Конкуренция и право, BANKIROS, КонсультантПлюс, Legal Insight, ПравоТЭК и Soft Law — за поддержку, экспертность и освещение форума.
Хотите узнать больше
Видео прошлых лет
Интервью со спикерами форума
Галерея
Информационные партнеры
Информационные партнеры