Академия ААЭ

Антимонопольный форум 2024 завершил работу

19 июня в Москве, в отеле Lotte Hotel Moscow, состоялся Антимонопольный форум 2024. Это главное мероприятие в сфере конкуренции в России, которое проводится с 2009 года Ассоциацией антимонопольных экспертов (ААЭ) совместно с ФАС России и собирает ведущих экспертов и представителей государственных органов для обсуждения актуальных вопросов развития конкуренции как в России, так и за рубежом.

В форуме, со-организатором которого в этом году выступила компания «Р-Конф», приняло участие руководство Федеральной антимонопольной службы (ФАС России). Участники форума смогли узнать мнение регулятора и получить ценные советы от коллег, которые глубоко понимают антимонопольное регулирование. В течение дня на форуме обсуждались такие важные темы, как иностранные инвестиции, вызовы digital рынков, онлайн и оффлайн ритейл в фокусе ФАС, национальные ценовые индикаторы и обеспечение конкуренции при реализации инфраструктурных проектов и предоставлении государственного имущества. Среди участников были отмечены более 300 ведущих российских специалистов в этой сфере, а также представители ключевых отраслей российской экономики. Форум предоставляет уникальную возможность для обмена мнениями и опытом между ведущими экспертами и представителями государственных органов, что способствует развитию конкурентной среды в России и за её пределами.

Форум открылся специальной сессией под названием «Иностранные инвестиции в период глобальной трансформации». Модераторами этой сессии выступили Татьяна Каменская, управляющий партнер «Каменская & партнёры», и заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов. Обсуждение началось с последних трендов в сделках M&A в связи с новыми регуляторными ограничениями, которые представил Евгений Юрьев, партнер компании «Никольская Консалтинг». Нато Цхакая, партнер компании «Рыбалкин, Горцунян, Дякин и Партнеры», рассказала о промежуточных итогах 2023 года и оценке дальнейших перспектив одобрения сделок с участием иностранных лиц. Егор Свечников, руководитель антимонопольной практики в компании Kept, в свою очередь, представил новые правила закона об иностранных ивестициях и практические особенности, касающиеся приобретения иного гражданства как основания для подачи ходатайства. Максим Бульба, партнер и глава практики антимонопольного права в SEAMLESS Legal, и Елена Андрианова, старший юрист той же компании, обсудили «проблемные» практические аспекты и промежуточные итоги продажи российских активов иностранными инвесторами.

После небольшого перерыва на кофе-брейк и деловое общение Антимонопольный форум 2024 продолжил свою работу пленарной сессией «Вызовы антимонопольного регулирования сегодня». Модератором этого обсуждения выступил Виталий Дианов, председатель Генсовета ААЭ, партнер ALUMNI Partners. С ключевым докладом перед участниками форума выступил Максим Шаскольский, руководитель Федеральной антимонопольной службы. В ходе сессии обсуждались основные проблемы и перспективы антимонопольного регулирования в современных условиях, что вызвало живой интерес и оживленную дискуссию среди участников.

Организаторы разделили сессии на два блока, работавших параллельно для удобства участников и возможности охватить большее количество актуальных тем. В условиях стремительного развития технологий и цифровизации жизни потребителей экономика претерпевает структурные изменения, требующие совершенствования регулирования рекламной деятельности. Первый блок посвятили теме «Закон о рекламе: менять нельзя оставить», в рамках которой участники обсуждали актуальные инициативы по корректировке этого закона, включая регулирование рекламы финансовых услуг, алкогольной продукции, лекарственных препаратов, дистанционной продажи товаров и наружной рекламы. Особое внимание было уделено рекламе в интернете. Представители регуляторов и бизнеса, а также признанные эксперты профессионального и научного сообщества, собрались для обсуждения законодательных нововведений и попытались ответить на главный вопрос: «Менять или оставить?». Они также рассмотрели развитие саморегулирования в отрасли с учетом лучшего зарубежного опыта и возможностей его применения в России, а также уже принятых национальным регулятором и законодателями мер. Модератором блока выступила Анна Нумерова, член Генсовета ААЭ, партнер Адвокатского бюро ЕПАМ.

Татьяна Никитина, начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России, осветила актуальные вопросы применения Закона о рекламе. Анастасия Сивицкая, советник и адвокат Orchards, рассказала о критериях отличия рекламы от информации по подходам ФАС России. Наталья Тотахеваге, советник направления фармацевтики и здравоохранения Lidings, подняла правовые вопросы продвижения в отрасли фармацевтики и здравоохранения. Александр Гаврилов, советник BIRCH LEGAL, обсудил перспективы саморегулирования и рекламный кодекс чести. Софья Стрепетова, эксперт правового управления АК «АЛРОСА», поделилась актуальными проблемами маркировки интернет-рекламы и первыми решениями антимонопольной службы. Этот блок стал центром внимания участников форума, спровоцировав живую дискуссию и обмен мнениями по вопросам, затрагивающим ключевые аспекты регулирования рекламы в современной экономической среде.

Параллельно с первой сессией в другом зале развернулась вторая информационная панель, посвященная вопросам онлайн и оффлайн ритейла, который за последний год претерпел серьезные изменения. Уход иностранных компаний вызвал активные структурные сдвиги на рынке, включая рост сделок «слияний и поглощений» между крупнейшими ритейлерами. Онлайн торговля продолжает стремительно развиваться, что порождает множество вопросов для антимонопольных органов. В фокусе внимания – анализ состояния конкуренции на соответствующих рынках, ценообразование в оффлайн ритейле, эффективность саморегулирования маркетплейсов и методы борьбы с контрафактом.

В рамках сессии представители регуляторов, бизнеса и ведущие эксперты обсудили перспективы и текущий статус применения Закона о торговле. Они также рассмотрели рост концентрации на рынке розничной торговли и подходы антимонопольного органа к анализу рынка. Инструменты ФАС для контроля роста цен в ритейле включают превентивные меры, такие как добровольное ограничение наценок, и контрольные мероприятия, включая возможность проведения проверок.

Онлайн ритейл также не остался без внимания. Обсуждалась эффективность саморегулирования маркетплейсов, проблемы взаимодействия с поставщиками, и новый закон о маркетплейсах – его необходимость или избыточность. Рассматривались текущие условия рынка онлайн ритейла, включающие маркетплейсы со своими продажами, классические ритейлеры с онлайн магазинами, а также производители с собственными онлайн платформами. Борьба с контрафактом через призму «добросовестных практик» стала еще одной важной темой обсуждения.

Среди спикеров выступили Владимир Щербина, начальник управления правового обеспечения коммерческой деятельности X5 Retail Group, и Полина Мелкоедова, ведущий юрисконсульт «Яндекс». Модератором сессии стала Ирина Акимова, член Генсовета ААЭ, партнер BGP litigation. В обсуждении приняли также участие начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева и начальник, управление контроля социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг ФАС России Надежда Шаравская, руководитель антимонопольной практики «Рустам Курмаев и партнеры» Елена Кузнецова, партнер Delcredere Анастасия Тараданкина  и руководитель направления GR OZON Мухамед Хамуков.

После обеденного перерыва состоялась фокус-сессия, посвященная национальным ценовым индикаторам. В условиях санкционного давления на экономику и перераспределения спроса и предложения на международных и национальных рынках, обеспечение национальной экономической безопасности становится приоритетной задачей.

Для достижения этой цели необходимо выстроить систему ценообразования через национальные ценовые индикаторы. На сессии обсуждались возможности внедрения этих индикаторов в различные сферы промышленности, такие как нефтяная, угольная и химическая отрасли. Представители государственных органов, отраслей экономики, а также профессионального и научного сообществ рассмотрели и оценили предложения по формированию и расширению использования национальных индикаторов в экономике.

Павел Иванов, управляющий директор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), представил свое видение по данному вопросу. Ринат Галитдинов, старший советник компании Kesarev, рассказал о влиянии национальных ценовых индикаторов на бизнес и способах снижения этого влияния через оценку GR рисков. Модераторами сессии выступили член Генсовета ААЭ, партнер Kulik & Partners Law.Economics Ярослав Кулик и статс-секретарь — заместитель руководителя, ФАС России Сергей Пузыревский. Среди спикеров были руководитель антимонопольного направления  АО НК «КазМунайГаз Куат Асамбеков и начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Елена Цышевская. Обсуждение охватило широкий спектр вопросов, связанных с национальными ценовыми индикаторами, их значением для экономики и путями эффективного внедрения в различных отраслях промышленности.

После перерыва на кофе началась третья сессия форума, посвященная обеспечению конкуренции при реализации инфраструктурных проектов и предоставлении государственного имущества. В условиях обостряющейся геополитической ситуации государство предпринимает комплекс мер для сохранения макроэкономической стабильности и устойчивости. Одним из ключевых направлений становится предоставление бизнесу доступа к государственному имуществу и привлечение его к участию в государственно-частных партнерствах. Вопрос обеспечения равного доступа бизнеса к государственным ресурсам и проектам приобретает особую значимость, затрагивая аспекты социальной справедливости и общественной стабильности. Так, на этой сессии были рассмотрены наиболее востребованные модели государственно-частного партнерства при реализации инфраструктурных проектов, а также способы обеспечения конкуренции. Важно было обсудить, как достичь баланса между конкуренцией и экономической эффективностью.

Марина Максимова, адвокат из Адвокатского кабинета Максимовой М. А., осветила тему офсетных контрактов, рассматривая их как инструмент стимулирования или ограничения. Мария Лисиченкова, старший юрист антимонопольной практики Delcredere, представила способы определения эффективности государственно-частных партнерств. Модератором выступила Мария Кобаненко, партнер Адвокатского бюро ЕПАМ. Среди спикеров были заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Клара Батанова, советник судьи Суда Евразийского экономического союза Екатерина Дьяченко и старший юрист АБ ЕПАМ Анастасия Калистратова. Обсуждение охватило широкий спектр вопросов, связанных с распределением государственной собственности и механизмами, обеспечивающими равный доступ бизнеса к государственным активам, что является основой для создания прозрачной и справедливой экономической среды.

Параллельно с этим блоком, на Антимонопольном форуме прошла активная дискуссия, сосредоточенная на вызовах цифровых рынков в современной реальности. Цифровые платформы стали неотъемлемой частью нашего времени, и все чаще они попадают в заголовки новостей. Пользователи возмущены высокими ценами на такси, бизнес не успевает адаптироваться к изменяющимся правилам работы маркетплейсов, а регулятор завален жалобами от всех недовольных участников рынка. Как найти баланс, который обеспечит рыночное равновесие? Регулирование цифровых рынков стало одной из приоритетных задач ФАС России. Это привело к досрочной отмене правительством моратория на проведение антимонопольных проверок IT-компаний. Означает ли это, что инструменты «мягкого» права оказались неэффективными? Какие последствия нас ждут после отмены моратория?

В конце прошлого года в России были изменены правовые нормы, регулирующие цифровые платформы, с принятием Пятого антимонопольного пакета. ФАС России уже подготовила первый аналитический отчет по новым правилам, положив начало правоприменению новых норм, которые определяют параметры платформ, уникальных пользователей и сетевых эффектов. В ближайшее время ожидаются разъяснения ФАС России по применению новых норм и возможные изменения в порядке анализа состояния конкуренции, что, по мнению бизнеса и многих экспертов, является необходимым. Какие вызовы стоят перед регулятором, какие задачи предстоит решить и какова ситуация с точки зрения всех участников рынка – все эти вопросы стали предметом обсуждения на сессии. Модераторами выступили Наталья Коростелева, партнер Адвокатского бюро ЕПАМ и Елена Заева, начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России.

Среди спикеров были руководитель антимонопольной и регуляторной практик Wildberries Анна Арутюнян, партнер Адвокатского бюро ЕПАМ Евгений Большаков, председатель совета АУРЭК Александр Ефимов, руководитель исследований рынка Digital & Analogue Partners Александра Звягинцева, партнер «Пепеляев Групп» Елена Соколовскаяи управляющий директор по взаимодействию с государственными органами Авито Владислав Федулов. Участники обсудили правовые аспекты и практические проблемы регулирования цифровых рынков, стремясь найти эффективные пути для достижения баланса и стабильности в данной сфере.

На этом форум завершил свою работу, оставив за собой продуктивный и насыщенный день. Участники смогли обменяться мнениями, обзавестись новыми контактами и получить ценные знания о современных тенденциях и вызовах.

Выражаем благодарность партнерам и участникам за их активное участие и ценный вклад в дискуссии, сделавший этот форум значимой площадкой для профессионального роста и сотрудничества. Особая благодарность нашим модераторам, которые умело вели обсуждения, поддерживая высокий уровень стандартов и практической значимости вопросов. Ждем с нетерпением новых встреч и продолжения конструктивного взаимодействия в рамках следующих мероприятий.

Генеральный партнер: Адвокатское бюро ЕПАМ

Партнеры сессии: BGP Litigation, Antitrust AdvisoryКаменская & партнеры

Партнер: Kulik & Partners Law.Economics

При участии: Пепеляев ГруппOrchards«Никольская Консалтинг»«Рыбалкин, Горцунян, Дякин и Партнеры»DelcredereSeamless LegalРустам Курмаев и партнерыФБК LegalKeptBIRCH LEGALLidingsD&A PartnersKesarevAlumni PartnersАдвокатский кабинет Марины Максимовой