Согласование сделок экономической концентрации – как регулирование иностранных инвестиций может повлиять на процесс?

Иностранным компаниям-приобретателям нужно учитывать данный вопрос при анализе российских регуляторных одобрений, необходимых для сделки. А значит, необходимо понимать, какие критерии могут быть применимы, чтобы сделка потенциально была направлена на решение Премьер-министра, как инвестор будет уведомлен о начале такой процедуры и как будет организован дальнейший процесс, а также что представляет собой рассмотрение сделки на Правительственной комиссии, и каков может быть результат рассмотрения.

ФАС, как уполномоченный орган исполнительной власти в сфере защиты конкуренции и наряду с этим в сфере контроля иностранных инвестиций, взаимодействует с инвесторами также и по данному направлению. Эксперты, представители бизнеса и ФАС рассмотрят практику, которая сформировалась в ФАС с момента введения данной нормы, обсудят критерии направления сделок на рассмотрение Премьер-министра, а также сложности и вопросы, возникающие в данном процессе, и подискутируют о ключевых практических вопросах рассмотрения сделок по законодательству об иностранных инвестициях.

Темы для обсуждения:

Что может служить «триггером» для отправления сделки на решение Премьер-министра – юрисдикция инвестора, сферы деятельности приобретаемой компании или особенности планируемой сделки?

Сроки и процесс взаимодействия ФАС, инвестора и других органов исполнительной власти – какие сложности могут подстерегать инвестора?

А если сделка все-таки отправлена на рассмотрение Правительственной комиссии? Спорные вопросы регулирования и подводные камни процедуры получения согласования по законодательству об иностранных инвестициях.

А что в результате? Практика одобрения Правительственной комиссией сделок с условием заключения ФАС с иностранным инвестором соглашения об обязательствах.