Bonus track: подготовка Пленума ВС РФ**

Предыдущее постановление Пленума было принято еще ВАС РФ в 2008 году (Пленум № 30 от 30.06.2008 г.), а преемственность подходов ВАС РФ обеспечена в Обзоре Президиума ВС РФ от 16.03.2016 г. Готовящийся документ обещает стать одним из самых масштабных и задать вектор развития практики применения антимонопольного законодательства на многие годы вперед, отразив и систематизировав судебные подходы практически ко всем ключевым вопросам правоприменительной практики.

Есть ли коллективное доминирование, если нарушение допущено одним участником рынка? Где граница между разрешенными и допустимыми действиями доминанта? Являются ли картели запретами per se и что скрывает за собой имитация конкуренции на торгах? Какой останется группа лиц и кто в группе должен нести ответственность за нарушение? Все-таки можно ли оспорить приказ о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства, а в суд приносить доказательства – не представленные при рассмотрении дела в ФАСе и др.?

Все эти вопросы являлись и являются предметом многих судебных споров и найдут свое отражение в новом постановлении Пленума. В ходе работы сессии мы обсудим историю подготовки постановления Пленума («за кулисами»), узнаем, сходились ли позиции высшей судебной инстанции и ключевого регулятора, и конечно же, — какой в итоге вектор развития нам задан.

Темы для обсуждений

Как соотносятся позиции Пленума и ФАС России, какова судьба разъяснений антимонопольного органа? Как строилась работа по подготовке постановления Пленума и каковы результаты широкого обсуждения проблематики и документа: мнения вовлеченных в обсуждение участников.

Какие проблемы применения антимонопольного законодательства решает постановление Пленума? Что осталось «за скобками»?

Как соотносятся позиции Пленума и ФАС России, какова судьба разъяснений антимонопольного органа?

**Сессия состоится в случае принятия соответствующего Пленума ВС к дате проведения форума