Академия ААЭ

Цифровые экосистемы: новая реальность и вопросы антимонопольного регулирования

В мире существует две страны, где национальные экосистемы уже достигли существенного развития, — это Китай и США. Российские технологические компании также двигаются в направлении развития экосистем, расширяя линейку своих продуктов, в том числе предлагая клиентам финансовые услуги.

Актуальными вопросами для регуляторов большинства стран являются, с одной стороны, развитие лидерства национальных игроков, а с другой, — предотвращение потенциальных рисков для конкурентной среды, которая может нести экосистемная бизнес-модель. Россия в этом направлении не является исключением.

В апреле 2021 года Банк России выпустил доклад, посвященный вопросам регулирования экосистем на российском рынке, Правительством РФ утверждена Концепция общего регулирования деятельности групп компаний, развивающих различные цифровые сервисы на базе одной «экосистемы». Подготовкой Базовых принципов взаимодействия участников цифровых рынков занимаются члены Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в области информационных технологий.

На каких принципах будут формироваться контуры будущего регулирования российских цифровых рынков, в основе которых заложена экосистемная бизнес-модель? Об этом, а также о последних антимонопольных кейсах на цифровых рынках поговорим в рамках нашей сессии.

Вопросы для обсуждения:

— Экосистемы в фокусе государства: причины пристального внимания и место в будущей экономике страны.

— Экосистемы – с чем их «едят». Реальный взгляд на новую модель бизнеса.

— Тенденции антимонопольного регулирования экосистем и новых рынков. Как отреагирует антимонопольное ведомство на новые вызовы и как деятельность экосистем вписывается в текущее регулирование.

— Первые шаги мягкого регулирования ФАС России: базовые принципы взаимодействия участников цифровых рынков.

— Направления регулирования экосистем в ЕС и Китае: мировые тенденции.

— Реакция антимонопольных органов на деятельность цифровых экосистем.