Коллективное доминирование: без вины виноватые?

Бизнес беспокоит, что участнику такого «коллектива», даже с небольшой долей рынка и поэтому сомнительной возможностью влиять на него, могут грозить индивидуальные санкции.

Вызывает опасение отсутствие четкой и понятной грани между злоупотреблением коллективным доминирующим положением, картелем и согласованными действиями.

Кроме того, практика обнажила упрощенческий подход, когда качественным характеристикам рынка при установлении коллективного доминирования уделяется недостаточное внимание.

Наконец, эксперты задаются вопросом, почему в России наблюдается сильный перекос в сторону дел о злоупотреблении доминирующим положением, тогда как в Евросоюзе концепция коллективного доминирования используется для анализа сделок экономконцентрации.

Весь этот набор проблем вместе с недостаточным исследованием самой природы института коллективного доминирования, в том числе с экономической точки зрения, создает сложности на практике при квалификации действий участников «коллектива». Как следствие – отрицательные эффекты: риск необоснованного применения к компаниям административных мер и сложности в принятии бизнес-решений, когда весьма проблематично спрогнозировать свою долю в условиях динамичного развития рынков и под постоянным дамокловым мечом статьи 10 Закона о защите конкуренции.

В ходе сессии с участием представителей заинтересованных сторон (ФАС России, Верховный суд, бизнес, наука, эксперты) разберемся, имеет ли институт коллективного доминирования в российской конструкции право на существование, каковы перспективы его развития. Какие подходы регулятора и судов требуют изменений и каким образом можно и нужно этот институт корректировать.

Темы для обсуждений

Как разграничить злоупотребление коллективным доминирующим положением, картель и согласованные действия?

Может ли участник «коллектива» единолично совершить такое злоупотребление?

Какой набор доказательств, подтверждающих отсутствие возможности доминировать в рамках «коллектива», должна представить регулятору компания, чтобы избежать санкций?

Каково экономическое содержание дизайна и практики применения нормы о коллективном доминировании в России и почему есть основания ставить вопрос о реформировании этого института.