Несчастна ли судьба частных антимонопольных исков?

В зарубежной практике институт частноправовых исков давно и успешно укрепился в качестве одного из главных трендов правоприменения. Он позволяет предотвращать антимонопольные нарушения и обеспечивать справедливое возмещение вреда. Крупнейшие центры частноправового применения антимонопольного законодательства сформировались в США, Великобритании, Нидерландах и Германии.

Почему в России данный институт все еще находится в зачаточном состоянии?И это несмотря на то, что в 2016 г. ФАС России совместно со специалистами Ассоциации антимонопольных экспертов выпустила разъяснения № 6 о доказывании и расчете убытков, причиненных нарушением антимонопольного законодательства, а в 2017 г. – разъяснения № 11 по определению размера убытков.

Проблема развития практики частноправовых исков активно обсуждалась на площадках АСИ, РСПП и иных бизнес-сообществ. А воз и ныне там!

В рамках сессии сотрудники ФАС и эксперты, обращаясь к российской практике и примерам из зарубежного опыта, попытаются понять, что может помочь частным антимонопольным искам из сказки стать былью.

Темы для обсуждений

Соотношение антимонопольных убытков и убытков, предусмотренных ст. 15 ГК РФ: есть ли у антимонопольных убытков свои особенности?

Российское процессуальное законодательство: тормоз или акселератор для частных исков?

Почему истцу обращаться с частным антимонопольным иском зачастую себе дороже?

Case-study: наиболее одиозные случаи в судебной практике.