Академия ААЭ

Цены и тарифы

 

Это и динамическое ценообразование с использованием ценовых алгоритмов, и формульное ценообразование, и применение нулевых цен с параллельным использованием косвенной монетизации.

Экономическую эффективность и справедливость цен и механизмов ценообразования обеспечивает в первую очередь рынок, но возможности рынка, к сожалению, не безграничны. Поэтому антимонопольное и тарифное регулирование является очень важным инструментом для справедливого ценообразования.

Антимонопольное и тарифное регулирование ценообразования должно обеспечить баланс интересов всех участников рынка, отсутствие дискриминации, хищнического ценообразования, необоснованного завышения цен.

Одной из целей регулятора здесь является обеспечение возможности для бизнеса получать прибыль, необходимую для его развития, осуществления и привлечения инвестиций. Значимость повышения инвестиционной привлекательности бизнеса государство еще раз подтвердило, утвердив в 2021 году концепцию внедрения тарифов ценообразования на долгосрочный период.

Задача дискуссии нашей сессии – обсудить имеющиеся инструменты и практику их применения и выявить возможности для развития.

Вопросы для обсуждения:

– Динамическое ценообразование и ценовые алгоритмы.

– Формульное и биржевое ценообразование.

– Ценообразование в условиях двусторонней монополии.

– Нулевые цены, субсидируемые цены и косвенная монетизация на классических рынках, проблема перекрестного субсидирования.

– Влияние антимопольного регулирования на ценообразование и инвестиционную привлекательность отрасли. Мировой опыт.

– Обеспечение инвестиционной привлекательности отраслей с регулируемыми государством тарифами. Достижение баланса интересов продавца и покупателя.